|
|
|
Ранг: Advanced Member
Группы: Registered, Jury, Administrators, Accepted
|
Про сумму я когда-то у Тома Хогана вычитал. Надо бы и самому проверить, но руки не доходили.
А чем Вы EXIF читаете?
|
|
|
|
|
Sergey2112 написал:Понимаю ситуацию так-со вспышкой не важно какая выдержка-все зависит от импульса. Он очень короток, значит шевеленки по-любому не должно быть. Все именно так, как Вы пишите, только в некоторых ситуациях вопрос сложнее. 1) Все зависит от освещенности сцены. Если сцена и без вспышки освещена не очень плохо, на длинных выдержках шевеленка может появиться. 2) На большой мощности (а у Вас, судя по большому ФР объектива, мощность вспышки также будет большой), вспышка отрабатывает не одним коротким импульсом, а горит некоторое время. Другими словами, мощность вспышки регулируется не только мощностью лампы, но также продолжительностью ее импульса.
|
|
|
Ранг: Advanced Member  Группы: Registered, Accepted Зарегистрирован: 29.10.2009 Сообщений: 139 Откуда: г. Киров
|
Да, с этим соглашусь. Поэтому даже со вспышкой стараюсь 1/200 и ИСО 400. (Это в случае, когда хочу только свет от вспышки оставить. Иногда и другая задача стоит-сохранить влияние внешнего света. Но это другой вопрос). А вот про продолжительность импульса информацию не встречал. На память вроде что-то 1/2000 при нормальных настройках. Может и ошибаюсь. Но думаю, все же время импульса гораздо меньше повлияет, нежели освещение сцены, т.е. Ваш пункт 1.
|
|
|
|
Ранг: Moderator
Группы: Moderators, Registered, Accepted
|
Mymr, а у вас есть информация, где можно прочитать, как количество света вспышки регулируется? Пока все, что видел, говорит о том, что количество света вообще только длительностью пыха регулируется, а мощность лампы постоянна. При этом максимальная длительность пыха (полная "мощность" вспышки) составляет порядка 1/500 с. К сожалению, уже не найду сейчас источника, потому и спрашиваю, может, у вас есть данные :)
|
|
|
Ранг: Advanced Member  Группы: Registered, Accepted Зарегистрирован: 29.10.2009 Сообщений: 139 Откуда: г. Киров
|
Смотрю мануал SB-900. Итак, длительность импульса 1/880с. при полной мощности и 1/38500с. при 1/128 мощности. Так что вот.Приблизительные цифры, но порядок понятен.
|
|
|
|
|
Emelinm, полная информация об алгоритмах работы вспышки, как правило, конфиденциальна. Последний достоверный источник - устаревшая книжка Тома Хогана "Nikon Flash Guide", написанная еще в то время, когда никоновские вспышки были намного лучше остальных. Сейчас, конечно, все уже сравнялись или почти сравнялись. Том Хоган на просьбу обновить свое руководство по вспышкам отвечает, что производители отказываются предоставлять необходимую ему информацию.
Вы правы, энергия импульса вспышки регулируется только временем отсечением напряжения на криптоновой лампе, т.е. длительностью подпитки. Правда, при этом мощность вспышки не остается все время неизменной - см. дальше пример про длительность импульса SB-800.
Несмотря на закрытость производителей, о чем-то можно догадаться по публикуемым техническим характеристикам изделий.
Продолжительность импульса зависит от модели вспышки и часто публикуется в спецификациях. Например, для SB-900 максимальный импульс занимает 1/880 секунды.
Для SB-800 максимальный импульс составляет 1/1050 секунды, минимальный (1/128 мощности), составляет всего 1/41600. (Домножив 1/41600 на 128 мы не получаем 1/1050 - именно поэтому я и написал о непостоянности мощности вспышки в этом и предыдущем постах).
Все это относилось к обычному режимы работы вспышки. Режим скоростной синхронизации опишу в следующем посте.
|
|
|
|
|
Для работы вспышки в режиме скоростной синхронизации (у никона это режим FP), длительность другая и равняется выдержке - вспышка обеспечивает серию очень коротких частых вспышечек, для глаза они сливаются в одну.
Затвор при выдержках короче выдержки синхронизации никогда не открывается полностью - вдоль сенсора движется щель в шторке, ширина которой зависит от установленной на камере выдержки. Чем выдержка короче - тем щель уже. При этом часть света вспышки попадает на шторки и расходуется впустую. Кроме того, работать мы можем только тогда, когда вспышка вошла в режим насыщения и мощность ее не зависит от времени (т.е. все короткие импульсы имеют одинаковую мощность).
К сожалению, даже профессионалы часто не понимают, что этот режим лучше всего на камере выключить, кроме случаев, когда он абсолютно необходим. Причины две:
1) Вспышка горит гораздо дольше, чем обычно, и в некоторых случаях может возникнуть смаз за счет движения объекта или камеры 2) Основная причина. Максимальная мощность вспышки в режиме FP в несколько раз меньше мощности в режиме iTTL (если не ошибаюсь, то для SB-800 это 1/8 всей мощности) и плюс к этому еще и дополнительно уменьшается во столько раз, во сколько меньше стоящая на камере выдержка по сравнению с выдержкой синхронизации.
|
|
|
|
|
Mymr, Sergey2112, спасибо за ответы. Все-таки, насколько я понял, мощность питания лампы вспышки не регулируется, а количество света, выдаваемое вспышкой соотносится с длительностью импульса нелинейно только в силу того, что импульс не прямоугольный, разумеется. С длительностями импульсов вспышки тоже оказалось все примерно как и думал (тут были приведены примеры топовых вспышек, а для всех в среднем, думаю, можно держать в голове цифру 1/500 как максимальную длительность импульса).
Отдельное спасибо за объяснение режима работы скоростной синхронизации. Теперь совсем четко представляю, как она работает :)
|
|
|
|
|
emelinm написал:Mymr, Sergey2112, спасибо за ответы. Все-таки, насколько я понял, мощность питания лампы вспышки не регулируется, а количество света, выдаваемое вспышкой соотносится с длительностью импульса нелинейно только в силу того, что импульс не прямоугольный, разумеется. Так оно и есть. Даже более того, если мы уменьшим энергию вспышки искуственно путем уменьшения заряда на конденсаторе (в режиме TTL это даже теоретически невозможно, только в ручном режиме), то при меньшей энергии вспышки ее длительность все равно будет короче. Таковы свойства ксеноновой лампы - как только пошел разряд, он развивается по своим законам и забирает столько энергии, сколько ему нужно. Его можно лишь прекратить, а не ослабить или усилить. Кстати, есть ли у кого-нибудь данные про длительность импульса вспышек Canon?
|
|
|
|
|
Mymr написал:Кстати, есть ли у кого-нибудь данные про длительность импульса вспышек Canon? Хороший вопрос :), так Canon в инструкции к вспышке таких данных не приводит... по крайней мере, в инструкции к 430 EX II я такой информации не нашел.
|
|
|
Ранг: Moderator  Группы: Moderators, Registered, Jury, Accepted Зарегистрирован: 24.09.2009 Сообщений: 1 287 Откуда: Хельсинки
|
Недавно делал снимки человека с использованием вспышки в помещении с низкими потолками. Естественное освещение, как всегда не очень хорошее, поэтому использовал СБ-600. Вспышку направлял в потолок под небольшим углом, чтобы получить аккуратные тени на глазах от надбровных дуг, и поэтому не хотелось направлять вспышку в "лоб". Выставлял режим ТТL. Результат не порадовал: фон оказывался немного пересвечен. И скорее всего это результат работы вспышки. При этом стояло ИСО 400, точечный замер по лицу модели, диафрагма 4,2 (кит 16-85), но выдержка оказывалась в районе 1/13 - 1/15 сек. Поднимать ИСО опасаюсь, т.к. боюсь, что ухудшится детализация. Ещё мне не понравился полученный ББ -жёлто-ораньжевый, хотя выставлял ББ по вспышке. Что я делал неправильно и как можно улучшить снимок? Думается, что дело в настройке вспышкой, и возможно надо изменить точечный замер на матричный... Какие будут рекомендации? п.с. снимок показать не могу... Не пинайте ногами, я только учусь.
|
|
|
|
|
Виталич, в данном случае фон "пересветила" слишком длинная выдержка.
Поможет стандартная методика съемки со вспышкой: на камере выставляете режим "М", выдержку 1/100 (чтобы не было шевеленки), ISO 400, диафрагму, необходимую для съемки (исходя из ГРИП и из того, чтобы хватило энергии вспышки). На вспышке ставите режим TTL (не TTL-BL).
При таких установках вспышка сама подберет требуемую энергию импульса, чтобы основной объект получился хорошо экспонирован. Вводить поправки (в случае необходимости) надо в энергию вспышки (соответствующей кнопкой на камере).
Проработку фона можно менять, подбирая ISO, диафрагму и выдержку. По линейке экспозиции в видоискателе видно, насколько хорошо проработан фон при данных установках камеры. Я специально недоэкспонирую фон на 0.7-1 ступень, это помогает сконцентрировать внимание зрителя на основном объекте.
Как правило, для того, чтобы подобрать установки камеры, требуется два-три пробных снимка. После этого можно снимать весь вечер, сконцентрировавшись на творческом процессе, а не на камере.
|
|
|
Ранг: Moderator  Группы: Moderators, Registered, Jury, Accepted Зарегистрирован: 24.09.2009 Сообщений: 1 287 Откуда: Хельсинки
|
Mymr, простите. Забыл написать про очень важною уточнение  : модель прилегала спиной к фону, т.е. что-то вроде стены... Может быть - у меня неверно был выбран угол наклона вспышки, и от этого был пересвечена стена? Mymr, спасибо за советы, обязательно попробую. Не пинайте ногами, я только учусь.
|
|
|
|
И ещё вопрос, на который я пока не нашёл ответа: ББ какой лучше всего выставлять? 1. По вспышке 2. Авто. 3. По освешению (подбирать под лампы освещения в помещении). 4. По серой карте. Или нет особой разницы, если снимки будут правиться в Лайтруме? Не пинайте ногами, я только учусь.
|
|
|
|
|
Если основной источник света - "родная" никоновская вспышка, то лучше выставить ББ "Auto". Дело в том, что цветовая температура вспышки, как источника света, зависит от мощности импульса. Если выставлен ББ "Auto", то вспышка передает информацию о цветовой температуре импульса в камеру.
О подсветке теней днем. Цетовая температура излучения вспышки делается производителем близкой к цветовой температуре солнца. При необходимости, в конверторе всегда можно поменять ББ на "вспышка" или на "солнце". Хотя автоматический ББ работает хорошо, в некоторых (редких) случаях ББ "солнце" в конверторе приходится устанавливать на снимках с подсветкой теней.
|
|
|
|
Я выставляю Авто ББ. Бывает серийная съемка, последние пыхи уже недостаточно света дают из-за малого заряда и влияние внешнего света становится достаточно сильным. Так что камера начинает ББ корректировать. Вопрос-как с красными глазами бороться? Допустим снимаю песни-пляски на сцене. Потолки высоко очень, расстояние метров 15-20 бывает до объектов. Пыху в лоб приходится. Пробовал и с диффузорной насадкой-только греется сильней и батарейки быстрее садятся. Красные глаза и на общих планах, и на крупных. Чуть не каждый кадр править нужно. Режим подавления пробовал-но на сцене движение постоянно-ничего путного не получается-кадр уходит... Что еще можно предпринять?
|
|
|
Ранг: Advanced Member  Группы: Registered, Jury, Accepted Зарегистрирован: 19.09.2009 Сообщений: 4 269 Откуда: Санкт-Петербург
|
Sergey2112 написал: Вопрос-как с красными глазами бороться? Допустим снимаю песни-пляски на сцене. Потолки высоко очень, расстояние метров 15-20 бывает до объектов. Пыху в лоб приходится. Что еще можно предпринять?
1. Ничего. 2. Красные глаза и возникают из-за подсветки кровеносных сосудов вспышкой, которая находится на одной оси с объективом. Рецепт известен, не снимать в лоб. Но если Вы специально снимаете в лоб, то безусловно, могут возникать красные глаза. 3. Эффект красных глаз довольно просто убирается программным путём. В большинстве редакторов есть специальная кнопка. Лично мне не нравится как она работает, я чаще всего просто закрашиваю глаз, вернее перекрашиваю. 4. Попробуйте всё же бить не белой палкой в лоб, а поднять ISO и отразить вспышечку. Но с другой стороны, и перекрасить глаза не трудно. На моих снимках чаще всего не бывает, всё же я людей снимаю мало. А вот когда правлю чужие, проблема есть Не за тепло люблю костёр - за тесный круг друзей!
|
|
|
|
Вот и я подозреваю, что ничего... Либо 70-200 VR, либо вручную удалять. Исо поднимал-с нехваткой света шумы вылазят, все равно править надо.
|
|
|
Ранг: Moderator  Группы: Moderators, Registered, Accepted Зарегистрирован: 21.09.2009 Сообщений: 2 712 Откуда: Н.Новгород
|
В LightRoom простенький (но действенный) инструмент борьбы с красноглазием. no money - no honey?
|
|
|
|
Я с Лайтрумом как-то не подружился. FastStone Image пока использую для правки. Сложности возникают когда общие планы-глазки у людей маленькие. Не убрать нельзя, а убирать плохо получается. С крупными планами гораздо проще все происходит.
|
|
|
|
Guest
|