Помню, когда мне было лет 13-14, я жила в маленьком рабочем поселке в Донбасе, где вообще-то говоря все всех знали... И вдруг в клуб, где у нас показывали кино, привезли фильм про Анжелику. Земля, как известно, слухами полнится, а уж маленькие украинские местечки слухами просто переполнялись. Слухи утверждали, что фильм потрясающе хорош и сразу к кассе выстроилась громадная очередь. И хоть на афише большими буквами было написано, что фильм "до 16-ти лет", мы с подружками-одноклассницами тоже встали в очередь. О детская наивность! вера в то, что самый прямой - путь правды! Отстояв часовую очередь в кассу за билетами, мы услышали бескомпромиссное "кыш" от кассирши, мамаши Вовки Петрова из параллельного класса. Тогда начался поиск альтернатив: мы упрашивали взять нам билеты знакомых старшеклассников - нас не впускали билетерши: тоже чьи-то мамаши. После нескольких попыток проникнуть в зал (мы пробовали и поход на последний сеанс, когда темно... и надевание темных очков с маминым париком...) - у нас все всех знали. В зал попасть не удавалось. От счастливцев, которые посмотрели фильм, слышали такие вздохи восторга, что несколько особо отчаянных девчонок, и я в их числе, решили попробовать счастья в райцентре, потом в окрестных селах... Когда мы все-таки посмотрели фильм, возвращаясь домой пешком по темноте и бездорожью, когда получила дома хорошую порцию воспитания, я решила, что обязательно добуду и прочту все книги про Анжелику! Все!
Я была очень целеустремленной девочкой и поставленных целей умела добиваться. И вот я уже читаю последнюю книгу "Анжелика в Новом Свете". Ах, как я пыталась представить себе заснеженные бескрайние прерии в центре американского континента! Ах, как я мечтала хоть одним глазком взглянуть на все на это! Домечталась...
Виннипег - ближайший, из различимых на карте, населенный пункт к географическому центру североамериканского континента. Здесь, в Виннипеге, находится крупнейшая за пределами Квебека, французская община: Жофрей де Пейрак длинными зимними вечерами не сидел, сложа руки. Да и сопровождающие его лица - тоже. Поэтому и метисы (потомки детей родившихся от француза и индианки) водятся в основном именно в Манитобе. Так вот, в память о тех далеких временах каждую зиму, в конце февраля, когда морозы уже все-таки чуть спадают и от долгой зимы люди уже жутко устали, у нас проводится Фестиваль Первопоселенцев. Две недели французская община города "правит бал". Во всех общественных местах идут концерты французских ансамблей: выступают и приезжие знаменитости, и доморощенные коллективы, коллективчики. По всему городу воздвигаются снеговые скульптуры, благо, строительного материала всегда в избытке. Но главные празднования проводятся в нескольких парках, расположенных во французской части Виннипега. Мы на этот фестиваль не ходим каждый год: все-таки, февраль - не июль. Но в этом году как раз на выходные потеплело (обещали не больше минус 10), и мы отправились в прошлое.
Прибыв на место, потоптались возле плаката с картой парка и списком развлечений, уяснив из него столько же, сколько рыцари из русских сказок уясняли из надписей на путеводном камне на развилке трех дорог: так как весь плакат был написан на французском. Ну что ж: решили разделиться на три большие группы, как любит шутить Олег. На детскую площадку отправился вовсе даже не ребенок, а я: люблю детский визг, движение, непредсказуемость.
Вообще-то, собираясь на Фестиваль, я договаривалась по телефону с семейной парой друзей встретиться. И я, конечно, собиралась позвонить, сообщить: в какой именно точке прошлого мы находимся, чтоб дальше путешествовать во времени вместе. Но... Всегда, всегда есть но. Только я развернулась, чтоб сделать шаг в направлении указателя с лошадкой, я увидела ЕГО. Француза. И забыла обо всем. Потом, когда мы с этими друзьями все же встретились, я, извиняясь, начала объяснять, что мне помешало позвонить; они с полуслова поняли и согласились, что, конечно, звонить у меня не было никакой возможности.
Цвет французской нации на
Photokaravan.comА увидела я вот что: только что закончилось какое-то соревнование и посреди двора форта победителям вручали награды: медали на трехцветной французской ленте. Победители стояли на тюках плотноскрученной соломы, которыми в начале зимы обкладывали дома, чтоб сберечь как можно больше тепла, даваемого топимой дровами печуркой, а ближе к концу зимы, когда морозы отступали, этой же соломой кормили переживших холода коров-коз. Но ополоумела я не от тюков. И даже не от победителей. А от вручающего награды: это был молодой рыжебородый гигант, которого бы НБА, захлебываясь от восторга , назвала бы очень талантливым (в баскетболе талантливость четко определяется цифрами: чем выше игрок, тем одареннее - вот красота! если б в фотографии, в науке можно было б так легко искать таланты!). Но при баскетбольном росте комплекция была совершенно не баскетбольная. Казалось, в одного француза вся нация вложила все что имела, и всего этого было М-Н-О-Г-О-ОГО_ГО. Я сначала даже подумала, что это фигура типа голливудского гигантского Микки-Мауса: когда человеку на голову водружают громадную башку мультфильмовского персонажа. Но это был настоящий человек, только наряженный в старинный синий камзол и шляпу. Он надевал медали на шеи победителям, которым не было нужды пригибаться, он поощрительно поглядывал на них, стоящих на тюках! сверху вниз, и похлопывал их по плечам. Обычно, когда я хочу снять человека, чтоб выглядел позначительнее, я сажусь на корточки. Если человеку года четыре, то я вообще ложусь. В этом случае на корточки садиться было не надо.....
Когда гигант удалился с охапкой снегоступов подмышкой (ага, соревнование, видать, было по скоростному перемещению на этих лапте-лыжах), я, вздохнув, отправилась к лошадкам и к доносившимся издалека детским визгам. За забором форта проводились детские почти Олимпийские соревнования по скоростному скатыванию с санок. У нас желоб был устроен не так жутко, как в Ванкувере. Все слетающие с санок визжали в процессе спуска, а перевернувшись в сугроб, хохотали и спешили на горку снова. Очень долго я в этом детском мире быть не могла, потому что надо было успеть в форт к началу военного парада и военизированного представления: обещали показать битву англичан и французов - как это было в седую древность, 250 лет назад.
По дороге в форт наткнулась на несколько индейских вигвамов. Индейцы к своим кострам пускали погреться всех желающих, дружелюбно болтали на французском, ни с кого скальпов не снимали - за что я перед ними с благодарностью снимаю шляпу (и правда сняла свой капюшон - шапки у меня с приезда в холодную Канаду никогда не было). Возле главного вигвама сидел индейский вождь и думал думу: присоединиться ли ему к какой-то из враждующих сторон, собирающихся сражаться, или сидеть себе у огня тихонько.
Индейский вождь в раздумьи на
Photokaravan.comПо ходу дела вождь с интересом поглядывал на крутящихся возле него зрителей и особенно зрительниц. Именно за этим занятием его засняла моя подруга, с которой нам на тот момент еще не удалось встретиться. И только дома, выгрузив фото из камеры, она увидела, что заинтересованный взгляд вождя устремлен не на какую-то чужую зеваку, а на меня лично! Т.е. подруга была увлечена индейцем так же, как я французом, поэтому-то к моим извинениям, что не позвонила, она отнеслась с большим пониманием. Так мы и потопали в форт втроем: сначала я со своей "пушкой" наперевес, за мной, как приклееный, индеец, за ним - моя подруга, все еще не идентифицировавшая меня! со своей фото-"пушкой".
А во дворе форта уже собирались участники сражения.
Французский ополченец на
Photokaravan.comС французскими повстанцами, еще не знающими своего счастья: что будут они жить под английской короной, покуривая сигару, общался официальный представитель Ее Величества, должность которого была введена лет через 100 после таких стычек французов и англичан, которую нам собирались продемонстрировать.
Беседа на
Photokaravan.comСопровождающий меня индеец, действительно чувствовавший себя в форте комфортно и по хозяйски, любезно пригласил меня зайти в бар, где можно было попробовать хорошее французское вино. Ну, вино было не 200-летней давности, как хотелось бы, а всего двух; но, во всяком случае, настоящее французское. И самое главное, что наливали его не в вульгарные пластиковые или бумажные стаканчики, а в стаканищи, сделанные изо льда! Как выяснилось потом, когда мы уже встретились с Олегом, в другом баре угощали с точностью до наоборот: безо всякого индейца, и горячим красным вином в деревянных кружках. Ну, да ладно. Я как раз красное вино не люблю... а еще и горячее! Но пока я с Олегом еще не встретилась, под предводительством того же индейца, весело болтая, не на ирокезском, и не на украинском! а на международном, английском, мы отправились в "миссию". Миссия - это деревянный дом. Поднявшись по массивным ступеням, миновав довольно широкую, длиной во весь фасад, веранду, попадаешь в большой зал. Господи Боже мой! Я прожила в Канаде 10 лет. Только-только начала чувствовать себя комфортно в людской толпе - комфортно для меня значит: понимать о чем вокруг тебя люди говорят, быстро и адекватно реагировать на обращенные к тебе и не к тебе тоже реплики. И вот - получите, пожалуйста: не понимаю ничего из того, что вокруг меня говорится, кричится, шепчется. Даже простое "бонжур" не сразу распознавать начала... Спасибо моему индейцу. Он и по-французски может, "и на машинке тоже", наверное. Оказывается, в этой миссии французы решили оригинальным способом помочь своим повстанцам одержать победу над англичанами: а накормить-ка как можно большее количество людей ... гороховым супом! А потом посмотреть: кто, как и с кем повоюет! Короче, в миссии проводился конкурс на лучший гороховый суп. По периметру зала стояли походные кухни: предлагалось на пробу 7 вариантов разного, но обязательно горохового! супа. Суп, конечно, был бесплатный, к тому же поощрялись и повторные подходы. Когда началось построение "войск" во дворе форта, английские вооруженные силы состояли из шести человек...
Французов было много. Но, то ли им вино продавали по блату с большой скидкой, то ли у них и с собой было, но они с большим трудом строились в шеренги. Чтоб придать этой толпе, подпоясанной - у кого какой нашелся - красными шарфами и с вязанными шапочками набекрень, хоть какую-то форму, офицер французской армии с помощью военного чином пониже попытался провести тут же перед "боем" ученья. Французским ополченцам командовали подравняться, повернуться, вскинуть ружье на плечо. Потом, под наблюдением младшего военного, все должны были шомполами прочистить свои ружья: вытряхнуть из них пауков и крошки табака. Англичане, уцелевшие после гороховой артподготовки, с интересом на эти приготовления поглядывали, не сводя все же внимательного взгляда с ряда биотуалетов, однако.
Но вот обе "армии" направились к месту сражения. Пристроившись за последним французским повстанцем, я миновала ворота форта и совсем уже было присмотрела себе корягу, с которой буду снимать битву. Но организаторы фестиваля тут же мои идеи придушили: во-первых, зрителям полагалось смотреть на сражение с деревянного балкона, расположенного на крепостной стене форта, где раньше стояли пушки, а теперь - зрители. Но, видно, за многие годы проведения фестиваля было уже определено, что фотографы - это неизбежное зло, с которым надо как-то сосуществовать. И было решено: тех, кто все-таки пробирался за ограду форта, не очень строго гонять - следить только, чтоб не лезли в овраг к реке, где как раз военные действия и разворачивались, потому что стреляли воюющие стороны все-таки порохом. Таких, как я, вооруженных фотоаппаратами, оказалось немало: некоторые подобрались как раз со стороны реки, некоторые все еще продолжали перелазить через стену... Среди бойцов нашего фотовойска я усмотрела своего Антоху: он, как подводная лодка, греб на пузе к краю оврага, заходя англичанам в тыл, держа камеру, как перископ, в поднятых над головой руках! Я залюбовалась этим зрелищем! Я загордилась своим сыном! А сражение тем временем началось.
Французы примеряются на
Photokaravan.comВинтовки бахали со страшной силой: у воюющих в ушах были беруши, а у зрителей - нет. Клубы порохового дыма не давали возможности навестись на резкость. Страшное дело! Но фотографы охали только от огорчения, в то время, как французы один за другим падали "убитыми" в снег.
Англичане уже стреляют на
Photokaravan.com
Французы отвечают на огонь на
Photokaravan.com
Англичанин на
Photokaravan.com
Ближе! на
Photokaravan.com
Ближе!!! на
Photokaravan.com
Есть еще порох в пороховицах на
Photokaravan.com
"Убитый" француз на
Photokaravan.comК французам то и дело подбегал мальчишка-французик - подносил им порох. Англичанам порох не подносил никто, поэтому вскоре у англичан запасы иссякли, и их командир отдал приказ прикрутить штыки к ружьям. Тут, с французской стороны, наблюдатель за порядком на поле боя заметил моего Антошку, который в азарте забыл о конспирации и уж слишком явно защелкал своей "пушкой", неподходящего временного дизайна . Этот древний наблюдатель тут же по радиотелефону передал Антохины координаты своему коллеге с английской стороны, и Антон безжалостно был удален с поля боя. Вторая его попытка пробраться поближе - успехом не увенчалась: за ним уже следили... А англичане, сомкнув свой единственный ряд, т.е. действительно плечо к плечу, пошли в штыковую атаку. Атака была штыковой, но французы, из-за незнания языка, наверное, приняли ее за психическую - и бежали, оставляя своих "убитых" и "раненых" на милость победителя. Победители действительно оказались милостивыми: они подавали французским "убитым" руки, помогая подняться, отряхнуть снег. Потом бывшие противники пожимали друг другу руки, вместе закуривали.
После перекура, после того, как бежавшие французы вернулись в овраг, обе "армии" разошлись на исходные позиции. Там они все опять построились: живые и "мертвые", вместе, и стройными рядами выбрались из оврага. Обе группы сражавшихся вошли в форт, выстроились друг против друга. Прощальный салют изо всех ружей и - всем разойтись по своим временам. Тут опять как из-под земли появился мой индеец: угощался сигаретами и у англичан, и у французов, т.е. нам наглядно демонстрировалось, как дружно и хорошо мы все вместе живем здесь в Канаде. Да, когда-то французы и англичане стреляли друг в друга; да, когда-то индейцы снимали скальпы и с тех и с других... Но теперь времена не те. Не хочу проводить никаких параллелей, но представить что-то подобное ни под Полтавой, ни на Куликовом поле - не могу....
После битвы весь народ начал собираться на плацу в форте. И ту появился не только мой индеец, но и еще более мой Олег, и Антоша, и наши друзья. Начали обмениваться впечатлениями: кто что откуда и как снимал. Оказалось, что Олег заранее занял очень удобную позицию для съемки битвы, и так там замаскировался, что его до конца битвы никто не обнаружил и не тронул. А до битвы Олег снимал, как французы в старые времена делали обувь, шляпы и патроны. Антоха же все это время глазел на то, на что человек может смотреть часами: на огонь, воду и как работают другие - т.е. был в кузнице. Неля снимала снеговые скульптуры, а Боря снимал Нелю. К нашей группе, вооруженной большими современными "пушками", громко и оживленно болтающей на непонятном языке, подошла группа вооруженных французов с вопросом: кто мы такие, откуда взялись и не хотим ли сфотографироваться на память с французскими солдатами. На что Боря им предложил ответную любезность: сфотографироваться с офицером советской армии. Чем бы все это могло закончиться - неизвестно, но всех опять же спасло время. Всем надо было спешить на следующую по плотному расписанию этого дня битву: хокейный матч США - Канада.